Чем лучше утеплить балкон?

Чем лучше утеплить балкон?

Отделка и утепление балкона – обязательные процедуры, требующие профессионального подхода. Кто-то задумывается над покупкой утеплителя при наступлении первых холодов, но ответственные хозяева проводят такие работы заранее. Чтобы защититься от непогоды, нужно не только заделать все стыки и швы монтажной пеной, желательно подобрать качественные материалы, которые сохранят тепло на балконе и лоджии.

утепление балкона

Для утепления подойдут следующие материалы:

  • пенополистирол;
  • изолон или пенофол;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Каждый из перечисленных образцов имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать. Рассмотрим подробные характеристики каждого из материалов.

Пенополистирол

Плотный материал, который часто используют для утепления балконов и лоджий. Листы лучше нарезать заранее, укладывать их встык, а все стыки герметизировать пеной. Если балкон не планируется совмещать с жилыми помещениями, хватит утеплителя толщиной 30 см. В противном случае лучше приобрести материл слоем 50 см.

Пенополистирол недорогой и доступный по цене, при правильном уходе за балконом прослужит долгие годы. Он подойдет для утепления стен и пола, хорошо сохраняет тепло в холодное время года.

Поверх утеплителя необходимо пустить обшивку и постелить напольное покрытие.

Изолон или пенофол

Качественные утеплители, которые используются для обшивки как отапливаемых, так и холодных помещений. Отличительной чертой таких материалов является наличие фольги с одной или с обеих сторон. Благодаря такому покрытию происходит отличная герметичность, сильно сокращаются потери тепла. Можно использовать тонкие листы, которые успешно справятся с поставленной задачей. Изолон и пенофол желательно использовать в сочетании с другими утеплителями, благодаря такой комбинации можно добиться наиболее оптимального результата. Такой утепленный балкон обеспечит комфорт в межсезонье и защитит от сквозняков дом или квартиру.

Пенопласт

Один из дешевых материалов, который прекрасно справится с утеплением. Он отлично сохраняет тепло, не боится сырости, не гниет и не разрушается грибком. Его можно заранее нарезать листами, подогнать их по месту. Подходит для обшивки стен, пола и потолка. Если останутся стыки, их следует дополнительно утеплить.

Для неотапливаемых помещений достаточно толщины 50 мм, такие листы можно купить в любом магазине. Пенопласт удобен в работе, его можно резать канцелярским ножом, подгоняя по месту. Перед покупкой следует внимательно рассчитать количество материала, заранее измерив длину и высоту стен.

Пеноплекс

Это аналог пенопласта, но более плотный, он лучше сохраняет тепло и прост в работе – от него практически не остается мусора. При сборке его сажают на специальный клей, снаружи маскируя облицовкой. Также не боится воды, срок службы составляет около 50 лет. Если вы ищите качественный утеплитель для балкона, рассмотрите вариант его обшивки пеноплексом.

Стоимость данного материала выше, чем пенопласта, но он более практичный. Если вы часто выходите на лоджию или она соединяется с отапливаемым помещением, лучше использовать пеноплекс.

Минеральная вата

Сегодня это самый простой материал для утепления балкона, который можно купить на рынке. Вам предложат в магазине три варианта исполнения – базальтовую и шлаковую вату, стекловату. Все разновидности утеплителя дешевые, однако, обладают отличными теплоизолирующими свойствами. Их можно уложить под обшивку стен, потолка или между лагами, если на балконе планируется деревянный пол. Чтобы защитить материал от влаги, лучше использовать гидроизолирующую пленку.


Возврат к списку