Новости
19.03.2021

Как установить пластиковое окно по ГОСТу?

Правильная установка ПВХ стеклопакетов гарантирует надежность и долговечность конструкции. Чтобы в доме было тепло круглый год, руководствуются требованиями ГОСТ как при выполнении работ, так и во время монтажа. Многое зависит от качества продукции, хорошие пластиковые окна от производителя в Балашихе отвечают должным критериям этих стандартов. Необходимо только следовать инструкциям при замере и во время установки пластиковых окон.

Опытные мастера всегда следуют правилам ГОСТ при выполнении монтажных работ, в документе описаны все стандарты, согласно которым проводится изготовление оконных систем, установка и эксплуатация. Основные из них идут под номерами: 30674-99, Р52749-2007 и 30971-2012. Поговорим подробнее о самом процессе – как поставить стеклопакеты из пластика с соблюдением этих норм на каждом этапе.

Как правильно снять размеры и подготовить проем?

Чтобы правильно установить окна, нужно выполнить подготовку, которая включает:

  1. Снятие мерок – измерения проводятся между боковым, а также верхней и нижней четвертями. Следуя требованиям ГОСТ, нужно оставить зазор между профилем и стеной 2-3,5 см. При монтаже это пространство будет заполняться монтажной пеной.
  2. Демонтаж старой конструкции – проводится непосредственно перед установкой. Старые окна снимают, удаляют крепеж и другие вспомогательные элементы.

Как установить пластиковое окно

Установка пластиковых окон по ГОСТу

Если руководствоваться современными требованиями стандартов, то при монтаже используют гидроизоляционные паропроницаемые материалы, которые защищают утеплитель от разрушения. До установки на раму приклеивается паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента для дополнительной герметизации швов.

При установке по ГОСТу нужно руководствоваться следующими правилами:

  • рама устанавливается в проем, зазоры (по 2-3,5 см) и горизонтальный уровень выравниваются специальными подложками;
  • крепление к стене осуществляется двумя способами – саморезами через профиль или на специальные заранее подготовленные блоки, поднимаясь от нижней части окна к верхней;
  • пространство между стеной и рамой заполняется полиуретановой монтажной пеной, после ее затвердевания снаружи приклеивается гидроизоляционный паропроницаемый материал;
  • завершает работы монтаж откосов, нижнего отлива и подоконника, крепление осуществляется на саморезы согласно инструкции.

Для профессиональной установки по ГОСТу лучше обратиться к опытным специалистам – мастера знают все правила стандартов, что поможет исключить ошибки, которые часто встречаются в частных случаях при самостоятельном монтаже.


Возврат к списку